Главная > Фотолюбителям > Лайтбокс для “мыльницы”

Лайтбокс для “мыльницы”


Лайтбокс – что это такое и для чего он нужен фотографу-любителю?  Это фотостудия в миниатюре. С помощью  лайтбокса можно выставить освещение, подобрать фон, поиграть с мощностью освещения. В результате фотографии одного и того же объекта могут разительно отличаться друг от друга.

Что такое «мыльница»? Этот термин перекочевал из до цифровой эры фотографии. Наряду с зеркальными камерами такими как «Зенит», «Никон», «Canon» многими фотолюбителями использовались простейшие фотокамеры. Порой для удешевления таких аппаратов в объективе использовалась всего одна линза. В результате снимки получались как бы замыленными. Отсюда и пошло выражение снимок сделан мыльницей.
Этот термин перекочевал и в цифровую эру фотографии. Он интерпретируется как «дешевый фотоаппарат». Хотя дешевый – очень условно.
Недавно и я себе приобрел такое чудо вражеской техники. В общем-то, хотелось большего, но цены на цифровые зеркалки больно кусаются.
Имея в руках цифровик класса приближающегося к среднему, как и любой великовозрастный ребенок, я начал щелкать все подряд. Благо результаты можно увидеть моментально.
Используя фотоаппарат, как помощник в радиолюбительстве, я обнаружил одну неприятность. Впрочем, эта неприятность относится, ко всем фотоаппаратам. При использовании макросъемки, или съемки с близкого расстояния мы непроизвольно уменьшаем освещенность объекта съемки. Пытаясь это исправить «мозг» цифровика включает фотовспышку. Результат – страшные блики от вспышки, порой даже скрывающие часть деталей снимка.

Как же избавиться от этого и придать снимку если не профессионального, то хотя бы нормального вида?
И так нам нужен лайтбокс.
Но так как мы непрофессионалы, то изготовим небольшой лайтбокс сами. Для этого нам потребуется небольшая картонная коробка, острый нож и минут 20 свободного времени.

у себя нашел вот такую картонную коробку, которая по размерам подходит для моих целей. Кто хочет заняться съемками объектов покрупнее может взять коробку, например, от монитора. Смысл от этого не меняется.
Острым ножом срезаем верхнюю крышку. В боковине проделываем прямоугольное отверстие, оставляя по несколько сантиметров от края. Это придаст жесткость нашему будущему лайтбоксу и не даст ему сложится, как карточному домику.
Сверху для подсветки положим лампу дневного света с электронным дросселем. Почему я обращаю Ваше внимание на то, что если Вы будете использовать лампу дневного света, то она должна иметь обязательно электронный дроссель. Да очень просто. Если использовать лампу со стартером и индуктивным дросселем, то в видоискателе цифровика увидите, как она мерцает.
В этом импровизированном лайтбоксе используется лампа дневного света мощностью 9 Вт.
На низ коробки положим лист белой бумаги и им же закроим заднюю стенку. Ну, вот наш лайтбокс для «мыльницы» готов к использованию.

Проведем ходовые испытания.

В лайтбоксе. Плавное «моделирующее» освещение. Отсутствие бликов. Мягкие тени. Цвета, приближенные к естественным.

Тот же объект но просто на белом листе бумаги. Видны резкие блики от фотовспышки. Резкая неприятная тень. Очень яркие, не естественные для данной модели телефона, цвета кнопок вызова, отбоя и джойстика.

Для сравнения еще пару снимков. Один сделан в лайтбоксе другой просто на белом листе бумаги.


Я, думаю, разницу Вы увидите сами и решите, тратить свое время на изготовления чудо ящика или нет.

Пример для радиолюбителекй – снимок из лайтбокса еще не полностью ссобранного устройства.

Фотолюбителям ,

Просмотров: 14,389

  1. Аноним
    15 Октябрь 2018 в 10:54 | #1

    на самом деле лайтбокс должен быть бестеневым. На примерах мы видим тени.

  2. Amator
    24 Август 2018 в 20:41 | #2

    Например для съемки такой вещи http://mastergid.com/2011/08/remont-ifk-120/#more-858 подойдет как раз такой лайтбокс
    Главное что он занимет ну очень мало места.

  3. Аноним
    17 Август 2018 в 01:02 | #3

    вот лайтбокс biser.info/node/137459
    А то что сделали вы лайтбоксом и не назовешь

  1. Пока что нет уведомлений.
-->