Главная > Самоделки > Гальванопластика дома (глава 2)

Гальванопластика дома (глава 2)

Состав электролита и его приготовление

Медный электролит для галтванопластических работ приготавливают на основе медного купороса с добавлением серной кислоты, повышающей электропроводность электролита.

Для медного электролита понадобится сульфит меди (медный купорос) – на 1 литр воды 150-180 грамм. Растворение медного купороса лучше всего вести в горячей или теплой воде. После охлаждения раствора до комнатной температуры электролит фильтруют через ткань и затем в него осторожно вливают серную кислоту.

Внимание!

Серную кислоту следует вливать медленно, тонкой струйкой во избежания быстрого разогрева электролита и его разбрызгивания, что может привести к тяжелым ожогам.

В медных сульфатных ваннах содержание серной кислоты поддерживают в пределах 35-45 г/л (плотность кислоты 1,84 г/см.куб).

Растворимость сульфата меди значительно снижается с увеличением количества кислоты. При повышенном содержании сульфата меди он выкристаллизовывается на стенках ванны и, что хуже, на аноде, затрудняя процесс электролиза.

Избыток серной кислоты в ванне вызывает хрупкое и недоброкачественное отложение меди из-за водорода, интенсивно выделяющегося на катоде, особенно при работе с повышенными плотностями тока. При недостаточной концентрации серной кислоты в электролите образуется рыхлый и пористый осадок меди, непригодный для практических целей.

Для повышения качества меди иногда применяют добавки, например спирт в количестве 8-10 г/л. Наличие спирта значительно значительно улучшает качество меди, делая её мелкокристаллической и более плотной. Добавку спирта спирта вводят не более нормы, так как его избыток делает медь хрупкой.

Иногда в электролит попадают примеси в виде органических веществ, вредно влияющих на работу электролита. К таким веществам относится клей, некоторые сорта резины, и пр. Для устранения примесей подогретый электролит окисляют перманганатом калия (марганцовка) 2-3 г на 1 л электролита или удаляют их с помощью мелко истолченного актвированного угля (2-3 г/л), после чего электролит фильтруют.

В обычных гальванопластических электролитах поддерживают темертуру 18-20 градусов. Она может повышаться до 25-28 градусов в результате выделения теплоты при прохождении электрического тока через электролит.

Фильтрование электролита должно осуществляться возможно чаще, чтобы удалить из из ванны осадок – шлам, накапливающийся в виде порошкообразной меди, графита и пыли.

Чем выше плотность тока и чем интенсивнее растворяются аноды, тем больше шлама собирается в ванне (особенно это наблюдается при использовании низкосортной анодной меди).

Как правило, шлам оседает на дно ванны, но более легкие его частицы, находясь во взвешенном состоянии, благодаря конвекции перемещаются к катоду, что вызывает засорение гальванопластической меди.

Шлам, соприкасаясь с отлагающейся на катоде медью, включается в металл, приводя к образованию шероховатостей и шишек, которые мешают дальнейшему равномерному отложению металла. Кроме того, графит, применяемый как электропроводящий слой для форм, также загрязняет электролит, вкрапливается в металл и способствует получению шероховатой поверхности. Поэтому фильтрование электролита имеет важное значение для создания доброкачественных отложений. Обычно фильтрование производится сифонным переливанием электролита через фильтр из сукна, стекло- или асбестоволокна.

В начало

Из журнала «Сделай сам»

Продолжение. Гальванопластика дома (глава 3)

Самоделки

Просмотров: 2,412

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
-->