Главная > Самоделки > Кильчеватор из электрочайника.

Кильчеватор из электрочайника.

Кильчеватор

Пришло время подумать о предстоящем летнем полевом сезоне. Народ потянулся в магазины торгующие семенами. Все чаще на виноградных форумах начали подыматься темы о выращивании саженцев из заранее заготовленных черенков.

Для виноградарей-любителей, которые не думают высаживать виноградные плантации в полупромышленных масштабах, не нужно проращивать сотню-две а то и более черенков. Им достаточно будет иметь десяток саженцев, из которых можно будет выбрать пару – тройку лучших. Вот именно для них и рассчитана эта статья.

Как известно, для укоренения черенка необходимо соблюсти некоторые на первый взгляд противоречивых условий. Необходимо в зоне образования корешков поддерживать температуру около 25-27 градусов тепла. Всё бы ни чего, но при этом верхние почки должны находиться при пониженной температуре, чтобы избежать прорастания зеленых побегов до образования корней.

от для этого и предназначен кильчеватор. Число различных конструкций кильчеваторов, с увеличением числа виноградарей-любителей, возрастает. Представленная конструкция изготовлена из электрочайника, который уже не подлежит восстановлению. Особой переделки он не требует. Необходимо только снять нижнюю пластмассовую крышку, которая прикрывает металлическое дно чайника. Если Вы нашли потекший электрочайник со спиралью, то эту спираль необходимо демонтировать.
Что необходимо:

  • Неподлежащий восстановлению электрочайник
  • Три консервных банки
  • Пустая двухлитровая пластиковая бутылка (ПЭТ)
  • Пенопласт от упаковки бытовой или вычислительной техники
  • Патрон для лампы
  • Лампа на 40 ват
  • Термостат (принципиальная схема будет опубликована в разделе электроника)

так продолжим подготовку чайника. Для того чтобы сократить потери тепла в кильчеваторе, утеплим боковые стенки чайника. Для этого вырезаем среднюю часть ПЭТ бутылки. Вставляем ее в чайник, а пространство между стенками чайника и ПЭТ бутылкой засыпаем предварительно натертым пенопластом от упаковки. Таким образом, получился своеобразный термос.

Теперь приступим к изготовлению ёмкости, куда непосредственно будут установлены черенки. Для удобства обслуживания ёмкость делаем разборной. Это сделано для того, чтобы при окончании кильчевания можно было достать черенки, не повредив молодые корешки. От одной консервной банки отрезаем дно и гвоздем пробиваем дренажные отверстия (фото ниже). У второй банки консервным ножом вырезаем дно и разрезаем ее вдоль. Получилась полоска жести.

Заготовка для кильчеватора

Далее вставляем полосу в дно с дренажными отверстиями. Верхнюю часть связываем ниткой, так как она постоянно норовит раскрыться. Устанавливаем датчик термостата и насыпаем слой пропаренных влажных опилок.

Загрузка кильчеватора

Затем устанавливаем подготовленные черенки и засыпаем их опилками до краёв получившейся емкости. Всю конструкцию устанавливаем в электрочайник – кильчеватор.

Кильчеватор

Инерционность кильчеватора довольно большая. В зоне корней, где установлен датчик термостата, температура колеблется от 23 до 27 градусов. Но такой разброс температуры вполне приемлем для кильчевания черенков.

Самоделки

Просмотров: 11,644

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
-->