Главная > Компьютер > Переделка корпуса AT в ATX

Переделка корпуса AT в ATX

Переделка корпуса формата AT в ATX

Системный блок персонального компьютера середины 90 годов прошлого столетия. Чем же он так привлекателен?

Момент первый. Даже на первый взгляд видно, что этот корпус изготовлен из довольно таки прочного металла. В своё время он выдерживал на своих плечах вес CRT монитора. Вы можете сейчас найти корпус, на который без опаски водрузите свой монитор? То-то и оно! Современные корпуса изготовлены из жести, по прочности напоминающей прочность пустой консервной банки. При этом работающие вентиляторы вызывают вибрацию всего корпуса. Стоит не малых усилий устранить посторонние звуки вызываемые вибрациями.

Второй момент. Стандартизация заставляет производителей корпусов рассчитывать на возможность размещения в нем материнской платы фром фактора Full ATX, что в своё время приводит к увеличению размеров корпуса системного блока, если Вы даже никогда не планируете использовать полноформатный размер материнской платы. Загляните в свой midiTower. У большенства – материнка в нем теряется, оставляя непонятно зачем довольно много пустого места.

Третий момент. Сейчас во многих домах появляются по несколько компьютеров, при этом не ко всем предъявляются требования игровых станций. В таких ситуациях, возможно, использовать персональный компьютер меньшей мощности и использовать для работы в Internet или с офисными приложениями.

Проблемы, с которыми неизбежно сталкивается каждый, кто решит переделать корпус AT в ATX, это несоответствие внешних разъемов материнских плат AT и ATX.

Переделка корпуса формата AT в ATX

Для данного корпуса ещё одна задача подобрать блок питания, который по размерам можно было бы встроить в данный корпус.
Но для настоящих самодельщиков сложные задачи – это дополнительный стимул.
И так, пора посмотреть, что скрывается под внешней крышкой.

Переделка корпуса формата AT в ATX

Как видим электроники нам уже не досталось. Блок питания старого фромфактора. Раритетный пяти дюймовый дисковод. Всё это подлежит демонтажу и может быть использовано, для самоделок, либо как доноры для собираемых своими руками электронных устройств.

Заднюю стенку по контуру, обозначенному красной линией на нижней фотографии, вырезаем болгаркой . Вместо нее изготавливаем из подходящего куска металла деталь следующей конфигурации и заклепками крепим к задней стенке будущего ATX корпуса.
В верхней крышке размечаем отверстия для крепления 80 мм вентилятора охлаждающего радиатор процессора и внутренних компонентов персонального компьютера. Слева и справа от него делаем разметку под фигурные отверстия, через которые нагретый воздух будет выбрасываться наружу корпуса. Эти отверстия могут иметь произвольную форму и в тоже время иметь достаточно большую площадь, чтобы электроника «не задохнулась» в закрытом пространстве. Как прорезать эти отверстия смотрите в статье «Отверстия произвольной формы своими руками».

Перед покраской тщательно зачищаем поверхность нождачной бумагой и протираем от пыли и посторонних загрязнений ацетоном. Скотчем приклеиваем заглушки из картона, установленные на местах, куда краска не должна попадать. Подготавливаем импровизированную камеру для покраски. Основное для такой импровизированной камеры – это не допустить в неё пыли при покраске.

Все готово к покраске.

Наносим первый слой краски и даем ей высохнуть. Затем вторым слоем добиваемся равномерного окрашивания поверхности. Спешка здесь не нужна. Перед нанесением каждого слоя, краска должна хорошо высохнуть.

Результат покраски.

Переделка корпуса формата AT в ATX

Дизайнерская идея отойти от стандартных серо-черных цветов системных блоков привела к нестандартному оформлению корпуса. Часть корпуса оклеена самоклеющейся пленкой под белый клен. Передняя панель покрашена в черный цвет, что позволяет выделить органы управления такие как кнопка питания и DVD-RW.

Нашелся вот такой блок питания. Над ним тоже пришлось немного потрудится. Подробнее о переделке можно прочитать в статье в готовящейся к выходу статье «Отверстия произвольной формы своими руками».

power-atx.jpg

Далее идет рутинная работа установки материнской платы и остальной начинки пресонального компьютера. В начале статьи отмечалось, что данный системный блок будет использоваться в основном для работы с офисными приложениями,серфинге в сети интернет и просмотра фильмов. Поэтому на задней стенке Вы не увидите стандартных отверстий для плат которые вставляются в слоты расширения. Все что небзодимо уже есть на «борту».

Переделка корпуса формата AT в ATX

Вот так выглядит обновленный корпус формата ATX изготовленный своими руками из древнего AT корпуса.

И заключительный штрих – подпись мастера. Как истинные мастера своего дела ставим подпись мастера на свое изделие – своеобразный знак качества. О изготовлении самоклейки со своим логотипом будет рассказано в следующей статье.

Компьютер , ,

Просмотров: 15,739

  1. Аноним
    24 Март 2018 в 13:40 | #1

    если ещё к нему и пульт подключить…
    а комп спрятать …
    и друзьям показать

  2. Аноним
    11 Декабрь 2018 в 11:52 | #2

    Недавно делал примерно то же самое. Только красил в серебристый цвет и вместо дисковода воткнул карт-ридер. Получился замечательный медиа-центр. Подключил вместо ДВД к телеку. Доволен, как удав.

  3. Аноним
    3 Декабрь 2018 в 17:52 | #3

    нармуль

  1. Пока что нет уведомлений.
-->