Главная > Самоделки > Гальванопластика дома (глава 5)

Гальванопластика дома (глава 5)

Восковые формы

5.1. Рецепты восковых композиций. Восковые композиции удобны для непосредственной заливки на металлические модели, а также на гипсовые, смоченные водой во избежание прилипа¬ния, или иные модели, выдерживающие высокие температуры восковых композиций (70 — 80 °С).

Ввиду того что свойства веществ, входящих в эти рецепты, весьма нестабильны, следует рецепты не копировать слепо, а приспосабливать их к конкретным условиям, учитывая при этом особенности отдельных компонентов восковых композиций. Парафин снижает мягкость пчелиного воска, но увеличивает усадку; спермацет облегчает смешение компонентов; введение лишнего стеарина следует избегать, так как он реагирует с электролитом медной ванны; минеральное масло и говяжий жир смягчают композицию, но ведут к зажириванию проводящего слоя. Сильным смягчающим действием обладает с к и п и д а р, он не портит проводящего слоя, но при длительном хранении восковой композиции улетучивается из нее.

Графит в незначительной степени повышает электропроводность форм и облегчает последующий процесс графитирования. Оседая во время отливки восковых форм в расплавленной массе залитого воска, он сосредоточивается на рабочей поверхности формы, где улучшает связывание воска с графитом, наносимым на форму в процессе графитирования.

Для изготовления форм рекомендуются следующие составы % (по массе):

1-й состав
Канифоль
70
Воск пчелиный
20
Парафин
10
   
2-й состав
Воск пчелиный
30
Стеарин
70
   
3-й состав
Воск пчелиный
60
Озокерит
15
Канифоль
15

Самоделки

Просмотров: 1,586

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
-->