Главная > Компьютер > Крепим материнку

Крепим материнку

Подготовка крепежа для материнской платы

При переделке корпуса персонального компьютера из формата AT в ATX неизбежно возникает вопрос с закрепления материнской платы на старом шасси. Само шасси изготовлено из довольно тонкого металла и просто так, нарезать резьбу стандартными методами не получится.

И все же имея минимальное количество инструментов изготовить отверстия с нарезанной резьбой в тонком металле – пара пустяков.

Материалы

  • Шасси крепления материнской платы.


Инструменты

  • Молоток;
  • Струбцина или ручные тисочки;
  • Метчик.

Оснастка

  • Пробойник – 1 шт;
  • Матрица – 2шт.

Используем способность металла к растягиванию. Для начала подготовим пробойник, наружный диаметр которого необходимо выбрать по таблице отверстий под нарезание резьбы (см. таблицу). Также понадобится две матрицы, с диаметром отверстия равным диаметру пробойника плюс двойная толщина метала и 0,2 мм на припуски. В качестве матрицы можно использовать любые металлические пластины толщиной не менее 2мм с просверленным отверстием (например, старые дверные петли). Пробойником может послужить подходящий по диаметру гвоздь.

Семь раз отмерь, а один раз отрежь. Мудрость, подтвержденная вековым опытом самодельщиков. Разметку для отверстий под крепление материнской платы необходимо выполнять с максимальной точностью, дабы при последующем монтаже не было мучительно горько за потраченное время. Иногда монтажные размеры материнской платы указываются в руководстве пользователя. Обычно эти размеры стандартизованы фактором ATX. Но встречаются и досадные исключения. Потому нужно быть внимательным и имея в руках материнскую плату, которую необходимо «пристроить» в чужой для неё корпус, сверять размеры с имеющимся образцом.

Подготовка крепежа для материнской платы

Отверстие, под будущий крепёж, выполняем пробойником. Для этого с двух сторон шасси устанавливаем матрицы. Отверстия в матрицах должно точно совпадать с центром отверстия будущего крепежа. Весь этот бутерброд зажимаем струбциной или ручными тисками. Затем аккуратно пробойником делаем отверстие в шасси. Пластичность металла шасси даст небольшой бортик вокруг отверстия. Метчиком в подготовленном таким образом отверстии нарезаем резьбу. Так как механическая нагрузка на данное соединение будет небольшая, то качество резьбового соединения изготовленного таким образом вполне приемлемо.
Резьба в тонком металле шасси

Следует, однако, отметить, что встречаются стойки для крепления материнских плат как с мелкой, так и с крупной резьбой. Метчиком может послужить винт крепления крышки корпуса персонального компьютера. Материал шасси довольно мягкий и винт вполне справиться с нарезкой резьбы в десятке отверстий.

Крепление материнской платы

Подготовленное таким образом шасси готово принять на себя материнскую плату с фром-фактором АТХ.

Крепление материнской платы

Компьютер , , ,

Просмотров: 6,474

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
-->