Главная > Самоделки > «Добыча» штуцера с накидной гайкой

«Добыча» штуцера с накидной гайкой

20 июля 2018

«Добыча» штуцера с накидной гайкой

Порой для самоделок необходимо найти штуцер с накидной гайкой. Сейчас это не проблема. Идем на рынок или магазин сантехники и выбираем то, что интересует. Но зачем куда-то идти и тратить наши кровно заработанные.
Вспомните про отслужившую свой срок гибкую подводку для воды. Некоторые специалисты советуют заменять шланги гибкой подводки каждые пять лет. Вот и есть донор для штуцера с гайкой.

Материалы:

  • Резиновые шланги в металлической оплетке (гибкая подводка)

Инструменты:

  • Ножовка по металлу;
  • Тиски;
  • Нож.

Ножовкой по металлу делаем круговой пропил обжимной гильзы (фото ниже). Пропил делаем так, чтобы не повредить внутренний штуцер.

«Добыча» штуцера с накидной гайкой

Затем ножом или другим подходящим инструментом разрезаем обжимную гильзу. Удаляем ее остатки, после чего резиновый шланг с металлической оплеткой легко снимается со штуцера.

«Добыча» штуцера с накидной гайкой

В результате имеем детали, представленные на нижней фотографии.

«Добыча» штуцера с накидной гайкой

Немного беллетристики

Гибкая подводка была придумана для подсоединения передвижных и переносных агрегатов к существующим водопроводным и газовым коммуникациям в случаях, когда сделать это с помощью труб технически невозможно или затруднительно. Ее применение принесло столько удобств, что теперь мы не мыслим ни о каком другом способе подсоединения имеющейся в доме техники.

Резиновые шланги в металлической оплетке. Этот наиболее простой и дешевый вид подводки. Резиновый шланг оплетают металлической нитью с прожилками красного и синего цветов. Ее задача – защитить шланг от внешних механических воздействий и гидравлических ударов. Оплетенный шланг нарезается на части необходимой длины. В каждый отрезок с обеих сторон вставляют металлические втулки одного из двух видов: выполненные вместе со штуцером (он будет ввинчиваться в подсоединяемый прибор) или с надетой накидной гайкой (она навинчивается на торец трубы с резьбой). После этого оплетка вместе со шлангом обжимается вокруг втулки гильзой. Далее на подсоединительных элементах устанавливаются резиновые уплотнения – и готово, можно пользоваться! Вот эта кажущаяся простота процесса и давала еще недавно повод заниматься изготовлением гибкой подводки буквально всем кому не лень. А в результате “тонули” как отдельные квартиры, так и целые подъезды.
Аварии случаются, прежде всего, из-за того, что при всей своей кажущейся простоте гибкая подводка – довольно сложный технический элемент, который не терпит дилетантского подхода и использования некачественных материалов.

Наиболее типичные недочеты, ведущие к авариям:

  • Слабое обжатие оплетки, возникающее как вследствие применения гильз из некачественного металла, так и из-за отсутствия у производителя специализированного оборудования для выполнения этой операции (производятся вручную).
  • Применение металла низкого качества в производстве таких элементов, как втулки, штуцеры и гайки, или изготовление их недостаточно толстостенными, а значит, непрочными. В результате они деформируются при монтаже или в процессе эксплуатации, ржавеют и т. д.
  • Использование технической резины низкого качества. Менее чем за год такая резина “стареет” (особенно быстро в результате теплосмен) и начинает крошиться. Прокладки живут еще меньше.
  • Некачественный материал оплетки. Например, оплетка из оцинкованной стальной проволоки в условиях конденсации на ней влаги разрушается за полгода-год.

Но времена меняются, и на рынке остается все меньше производителей некачественных товаров. Сохраняются лишь, скажем так, наиболее серьезные и технически оснащенные компании. Они используют трубку из этиленпропиленового каучука – EPDM (производители часто называют его нетоксичной резиной). Оплетку изготовляют из нержавеющей стальной (AISI-304) или алюминиевой проволоки, причем с повышенной плотностью плетения. Плюс компрессионные гильзы из нержавеющей стали; втулки, штуцеры и накидные гайки из никелированной латуни. Конструктивные размеры всех элементов соответствуют специальным нормам. И все это фиксируется в сопроводительном паспорте на продукцию. Не удивляйтесь, именно в паспорте. В нем же указаны гарантийный срок эксплуатации подводки и срок ее службы. У хорошего производителя гарантийный срок на подводку в стальной оплетке составляет 2 года, а общий срок ее службы – 10 лет. У подводки в алюминиевой оплетке эти сроки соответственно 1,5 года и 5 лет. Но это не у всех. Чаще гарантийный срок ограничен одним годом, и устанавливают его торговые организации. Даже несмотря на то, что производители (особенно иностранные) дают более длительные гарантии.
Вот по наличию такого паспорта вы и сможете, уважаемый читатель, отличить хорошего производителя (и следовательно, качественный продукт) от плохого. Более того, если по вине некачественной подводки в течение гарантии “утонут” живущие под вами соседи, вы имеете полное право подать на производителя в суд с целью заставить оплатить причиненный ущерб. Но шанс выиграть дело у вас есть только при условии, что сохранился паспорт и кассовый чек на покупку данного товара.
Естественно, для того чтобы все для вас закончилось благополучно, следует осуществлять покупку не на рынке, а в крупном магазине или специализирующейся на продаже сантехники фирме. Шанс нарваться на подделку на рынке значительно выше. Тем более что “китайские умельцы” теперь, как выяснилось, подделывают изделия не только европейских фирм (например, на рынках есть подводка от итальянской BUGATTI, а эта компания ее вообще не выпускает), но и российских предприятий.

Правила подключения
Безопасность и срок службы гибких подводок зависят от их правильной установки:

  • Перед монтажом необходимо внимательно осмотреть рукав на предмет целостности крепления (обжатия) концевой арматуры, наличия прокладки, повреждения резьбы, оплетки и других дефектов, возникших при хранении и транспортировке.
  • После установки в течение 30 мин следует проследить за рукавом на предмет утечки воды. Если в месте соединения появились капли, его необходимо подтянуть.
  • Гибкие шланги следует устанавливать с радиусом изгиба, превышающим внешний диаметр не менее чем в 5-6 раз (некоторые производители указывают эту величину в паспорте).
  • Шланг не должен быть натянутым или скрученным ни во время, ни после установки.
  • Нельзя прикладывать избыточное усилие при затяжке наконечника – существует опасность повреждения уплотнения (рекомендованный момент затяжки – не более 0,4 Н•м).
  • Гибкий шланг не следует подвергать воздействию открытого огня или избыточного тепла.
  • Через каждые шесть месяцев необходимо делать осмотр гибкой подводки и проверять герметичность крепления концевой арматуры. Для этого обеспечьте легкий доступ к гибкому шлангу.
  • Избегайте риска электрохимической коррозии наконечников. Безопасно соединять пары “латунь – латунь”, “латунь – медь” и “сталь – сталь”.
  • Некоторые специалисты советуют заменять шланги гибкой подводки каждые пять лет.

Самоделки

Просмотров: 6,237

Комментирование отключено.
-->