Главная > Самоделки > Гальванопластика дома (глава 13)

Гальванопластика дома (глава 13)

13.1. ХИМИЧЕСКОЕ ОКСИДИРОВАНИЕ МЕДИ И СПЛАВОВ НА МЕДНОЙ ОСНОВЕ

Декоративное оксидирование гальванопластических изделий из меди, а также изделий из бронзы и латуни позволяет отделывать их разноцветными оксидными пленками.

Результаты получаются различные в зависимости от применяемых растворов, их концентрации, температуры и т. п. При оксидировании изделий из бронзы и латуни играет важную роль состав этих материалов.

Оксидирование бронзы и латуни
Исследования по оксидированию различных изделий из латуни и бронзы показали, что цвет и качество оксидных пленок в значительной мере зависят от состава этих сплавов.

Так, при почти одинаковых количествах в бронзах меди, олова и цинка (87 % меди, 8 % олова и 5 % цинка) при отсутствии свинца оксидные пленки образуются значительно труднее. На бронзах же с присадками свинца в пределах от 0,5 до 2,5 % получение оксидной пленки облегчается, и качество ее повышается.

При проведении опытов по оксидированию были исследованы различные составы. При обработке изделий сульфидом аммония оказалось, что бронзы, а также латуни, например марки Л-62, со значительным количеством цинка (12—22 %) оксидируются значительно труднее, чем бронза с 4—8 % цинка, и латунь, содержащая цинка не более 10%.

Таким образом, наличие в сплаве свыше 10 % цинка затрудняет оксидирование сульфидом аммония.

Старинный оксидирующий рецепт на основе «серной печени» был усовершенствован следующим образом: после растворения кристаллов «серной печени» в горячей воде ее добавляли в сульфид аммония. В зависимости от количества добавляемого раствора удавалось получить оксидную (сульфидную) пленку от светло- до темно- коричневого и почти черного цвета.

При этом оксидная пленка получается весьма качественная — равномерного цвета и прочная.

Еще один состав, применявшийся для оксидирования,— 10 %-ный водный раствор тиокарбоната. В этом случае оксидные пленки получаются на всех видах бронз, за исключением бронз и латуней, содержащих значительные присадки цинка.

Наконец, для оксидирования испытывался раствор тиоантимоната натрия («соль Шлипе» — двойная соль пяти-сернистой сурьмы и сульфида аммония). Лучшим оказался раствор, состоящий из 2,5 г тиоантимоната натрия в 1 л 4 %-ного раствора гидроксида натрия. При погружении бронзовых изделий в этот раствор образуется равномерно распределенная оксидная пленка коричневого цвета с легким красноватым оттенком.

Бронзы и латуни с повышенным содержанием цинка и в этом растворе оксидируются труднее.

Из всех рассмотренных оксидирующих растворов универсальным оказался раствор из нитрата серебра и нитрата меди. Установлено, что наилучшие результаты достигаются при использовании 1 %-ного раствора нитрата серебра и 10 %-ного нитрата меди, взятых в соотношении 1 : 1 (по объему).

Раствор наносится кистью и тщательно растирается. В зависимости от требуемого цвета процесс оксидирования повторяется. Раствор дает хорошие результаты на бронзах и латунях с присадками цинка.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

- при сульфидном оксидировании (с добавлением «серной печени») недопустимо наличие в составе сплава более 10% цинка. В этом случае оксидирование затруднено, а иногда просто невозможно;

-присутствие олова влияет на цвет оксидной пленки;

-наличие свинца в количестве от 0,5 до 2,5 % облегчает образование оксидных пленок и улучшает их качество.
Наиболее распространенным является раствор «серной печени», дающей темно-коричневые шоколадные цвета.

Для цвета старой бронзы изделия обрабатывают раствором, содержащим следующие вещества, в граммах:

Хлорид кальция – 34
Нитрат меди – 120
Сульфат меди – 60
Хлорид аммония – 20

Компоненты растворяют в 1л горячей воды и горячим раствором несколько раз смачивают поверхность изделия. Очередной раз наносят раствор только после высыхания предыдущего слоя раствора.

Во всех рецептах, приведенных ниже, содержание отдельных компонентов дано в граммах, при этом смесь компонентов растворяется в 1л дистиллированной воды.

Рецепт № 1 ( коричневые тона)
1-й состав

Сульфат меди 500
Хлорид цинка 500

На изделие наносят смесь в виде кашицы. Покрытию дают высохнуть, затем смывают водой.

2-й состав
Гипохлорид калия (или натрия) 6
Сульфат меди 28

Раствор подогревают и смачивают им изделие.

3-й состав
Сульфат меди – 25
Сульфат никеля – 25
Гипохлорид калия – 12
Перманганат калия – 7

Изделия погружают в раствор на 0,5—2 мин и нагревают до кипения. Большие скульптуры обливают горячим раствором или наносят его щеткой.

Раствор дает тона от светло-коричневого до темно-коричневого. Если изделие долго держать в растворе, оно получает черную окраску. Длительная обработка раствором создает грубую поверхность.

Рецепт № 2
(светло-коричневый цвет)
Хлорид натрия 100
Нитрат аммония 100
Нитрат меди 10

Раствор нагревают до 100°С и погружают в него изделие. При погружении изделие встряхивают.

Рецепт № 3
(коричнево-медная окраска)
1-й состав
Ацетат меди 30
Хлорид железа 30
Хлорид аммония 10

Раствор наносят кистью, затем изделие нагревают до почернения, промывают и сушат. Для получения коричневой окраски в раствор вводят медный купорос.

2-й состав
Нитрат калия 10
Хлорид натрия 10
Хлорид аммония 10
5 %-ная уксусная кислота 1

Изделие натирают горячим раствором.

3-й состав
Сульфат меди 300
Перхлорат калия 160

Температура раствора 80 °С. После нанесения раствора изделие протирают мягкой латунной или очень жесткой волосяной щеткой, снова наносят на него раствор, затем промывают поверхность изделия водой.

Рецепт № 4
(бронзовый цвет)

1-й состав
Сульфат никеля 20
Соль хлорноватистой кислоты 40
Сульфат меди 180
Перманганат калия 2

2-й состав
Хлорид аммония 120
Оксалат калия 40
5 %-ная уксусная кислота 1

Рецепт № 5
(цвет от коричневого до черного)
«Серная печень» 10—20
Сульфид калия или сульфид натрия 6
Хлорид аммония 20

Рецепт № 6
(цвет от светло-коричневого до темно-коричне¬вого)
Ацетат аммония 50
Ацетат меди 30
Хлорид аммония 0,5

Изделия погружают на 5—10 мин в кипящий раствор. Без добавления в раствор хлорида аммония процесса окрашивания не происходит. При большом содержании хлорида аммония изделия чернеют от света. Если добавить вить к раствору 4 г сульфата меди, то изделие приобретает темный шоколадный тон; при меньшем количестве сульфата меди — более светлые тона.

Самоделки

Просмотров: 3,094

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
-->