Главная > Компьютер > Переделка корпуса компьютера

Переделка корпуса компьютера

Переделка корпуса компьютера

ATX смотрится по-новому

Попал недавно ко мне в руки замечательный корпус. Универсальность данного корпуса в свое время была верхом инженерной мысли. В данном корпусе была размещена материнская плата формата AT. Но, тем не менее, корпус позволяет установить miniATX материнку.

Переделка корпуса компьютера

Корпус – гибрид AT-ATX

Да вот незадача, вертикальное расположение блока питания перекрывает доступ «кислорода» к процессору. На фото красным выделено расстояние, которое остается между блоком питания и вентилятором куллера. Понятно, что бедолаге вентилятору не откуда будет брать воздуха для охлаждения горячего парня Рentium 4.

Переделка корпуса компьютера

Маловато будет

Вот тут и вступает в действие мысль и инициатива самодельщика.
Если Вы не компьютерщик, то наверняка системный блок запрятан куда-то под стол. И сейчас становится понятно, что все мытарства связанные с выбором сверх элегантного системного блока персонального компьютера были напрасны. Он стоит, себе где-то под столом и мирно жужжит вентиляторами, не привлекая к себе особого внимания. Кто может вспомнить какие на нем полосочки и какой формы кнопочки? Да порой забывается даже какого он цвета.
Ну а если Вы не дай бог компьютерщик то, скорее всего системный блок у вас без боковых крышек, с висящими на интерфейсах винчестерах, с вытянутыми наружу проводами питания и другой требухой ПК.
И в первом и во втором случае переделка такого чудо AT-ATX корпуса позволит сэкономить N количество деньзнаков.

Самый простой способ переделки ATX корпуса с вертикальным расположением блока питания, под новые требования, заключается в переносе самого блока питания в 5 дюймовый отсек корпуса системного блока. При этом даже в корпусе mini ATX остается место для установки привода DWD.

Но просто так впихнуть блок питания в 5 дюймовый отсек не получится. Мешают ребра жесткости и «уши» предназначенные для поддержки 5 дюймовых устройств. Придется поработать немного молотком и все это с профессионализмом кузовщика-рихтовщика выровнять (см. фото ниже).

Переделка корпуса компьютера

Вступает в действие молоток

Далее уже идет стандартная процедура упаковки корпуса новыми «потрохами».

Переделка корпуса компьютера. Компьютер в сборе

Компьютер в сборе

Желательно закрыть зияющую дыру на месте, где раньше стоял блок питания. Это важно не столько с эстетической точки зрения, сколько с безопасностью. Если вспомнить закон Мэрфи, то можно предположить, что рано или поздно какая-то железяка залезет через эту дыру и тогда, прощай материнка.
Еще одна причина требующая закрыть это отверстие – это нарушение воздушных охлаждающих потоков. Если корпус оставить в таком состоянии, то нижняя часть платы с микросхемами южного и северного мостов, а также винчестер, будут плохо охлаждаться.

Неплохой вариант, это изготовить раструб, который бы подводил забортный воздух через заднее отверстие прямо к вентилятору процессора. Но это уже другая история.

Компьютер , ,

Просмотров: 11,713

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.
-->