Устойчивость племён Западного Аляски: вызовы климатического кризиса и последствия наводнений
Племена Западного Аляски испытывают на себе опасности, связанные с климатическими изменениями, в частности, с прибрежной эрозией, угрожающей их селениям. В этом контексте недавние наводнения вызывают вопросы о том, сколько раз они смогут восстанавливаться после катастроф, прежде чем это станет непосильной задачей.
В начале месяца мощный прибрежный шторм, вызванный остатками тайфуна Халонг, обрушился на Западный Аляску, принёс с собой порывы ветра до 160 км/ч и шторма, затопившие множество городов и сёл, включая Кипнук и Квигилингок. Этот шторм унес жизнь как минимум одного человека и вынудил покинуть свои дома более тысячи жителей.
Луиза Пол, 61-летняя жительница Кипнука и представитель службы общественных интересов при Региональном фонде прибрежных деревень, отметила, что наводнения и эрозия – это постоянные угрозы для её сообщества и многих других деревень Западного Аляски. «Каждый год мы сражаемся с наводнением. Но с каждым годом, который я здесь живу, становится всё хуже. И это было худшее из всех потопов,» — рассказала она. По её словам, ситуация усугубилась тем, что в результате наводнения дома стали скользить друг на друга, что привело к разрушениям. Из 176 домов в Кипнуте 109 оказались затопленными настолько, что сдвинулись с фундамента.
Согласно данным Национальной метеорологической службы, уровень воды в Кипнуте поднялся на 2 метра выше рекордного значения, установленного в 2000 году. Даже если дом можно отремонтировать, повреждение других критически важных объектов может сделать возвращение семьи невозможным, как минимум, на некоторое время. Наводнение повредило морозильники, плиты, внедорожники и лодки. Кипнук доступен только по воде или по воздуху, что только усугубляет ситуацию.
По словам Луизы, вопрос о возвращении в Кипнук стал актуальным. «Последнее собрание племён Кипнука прошло в Анкоридже, поскольку сейчас на Кипнухе нет ничего,» — сказала она. Пол actualmente проживает в Бетхеле, который находится в 45 минутах лета, но перспектива восстановления после очередного стихийного бедствия приводит её семью к размышлениям о переезде.
«Мой муж не хочет возвращаться. Он предпочёл бы переехать оттуда. Мы всегда можем выйти на охоту, когда нам нужно, а потом вернуться,» — добавила Пол. «Но он не хочет снова сталкиваться с такими вызовами со стороны природы.»
Наводнения изменили ландшафт тундры, а снег, который начал падать, быстро превращается в коричневый после контакта с мусором и разлитым топливом. «Воздух сейчас очень токсичный,» — подчеркивает Луиза, описывая запахи нефтепродуктов и испорченной пищи.
Несмотря на разрушения, находятся и те, кто готов вернуться. Некоторые местные жители остались, чтобы восстанавливать мостовые, энергоснабжение восстановлено, а утечка на газообразующей станции была устранена. На этой неделе в Кипнух прибыла строительная техника.
По словам Луизы, жители Кипнука гордятся своей общиной и способны к восстановлению, но многие осознают, что существует риск повторения этого сценария. «Так много усилий, чтобы осознать, что нам снова придётся всё это повторять. Я не хочу этого повторять. Это было худшее, что мы видели в Кипнуте, и люди чуть не погибли,» — говорит она. «Я просто хочу сесть с жителями Кипнука, как с племенем, и спросить: стоит ли возвращаться?»
Эта ситуация в Кипнухе является ярким иллюстрацией более широкой проблемы, с которой сталкиваются коренные народы Аляски. Изменение климата, наводнения и повышение уровня моря уже привели к перемещению более 400 жителей таких уязвимых сообществ, согласно данным Службы по охране природы США. Вызывает обеспокоенность и тот факт, что правительство не достаточно активно реагирует на эти вызовы, оставляя многие общины наедине с их бедами.
Вопросы климатической справедливости и устойчивости требуют комплексного подхода от властей, чтобы племена Западного Аляски могли преодолевать последствия климатического кризиса и сохранять свои культуры.





